МРТ кисти

МРТ кисти

МРТ кисти - исследование, направленное на изучение состояния пясти, пальцев, суставов в пределах области запястья, сосудов и окружающих мягких тканей. Диагностика проводится с целью выявить воспалительные, опухолевые и другие изменения в запястье, нарушения кровообращения этой области. 

МРТ кисти назначается не часто, из-за особенностей заболеваний этой анатомической области, выявить, которые можно и по результатам обычной рентгенографии или КТ. Медицинская практика показывает, что сложные патологии такие как: опухоли и остехондропатии, в этой области случаются крайне редко, поэтому зачастую нет смысла использовать всю мощь дорогостоящей процедуры. Учитывая вышесказанное, проводить МРТ кисти, все же, лучше по назначению врача, так как именно врач сможет определить целесообразность проведения диагностики. 

 

В каких случаях назначают МРТ кисти 

 

МРТ кисти назначается по следующим показаниям:

заболевания сухожилий кисти; опухоли мягких тканей запястья; аномалии развития суставов; предварительная диагностика перед предстоящими реконструктивными операциями или мониторинг динамики лечения; наличие противопоказаний к проведению традиционной рентгенографии или КТ; симптомы, указывающие на заболевание, при нормальных результатах других методов диагностики. Безопасность процедуры МРТ 

Если врач не видит никаких противопоказаний к проведению МРТ, то процедура не принесет вреда организму и никак не повлияет на течение заболевания. При необходимости, магнитно-резонансную томографию можно проводить неоднократно. 

 

МРТ кисти и КТ. В чем разница 

 

В диагностировании заболеваний кисти применяют МРТ и КТ метод. При этом каждый имеет свое преимущество, отличающее их друг от друга. Особенности МРТ диагностики заключаются в наиболее точном исследовании мягкотканных структур: мышц, сухожилий, сосудов, хрящей и пр. Поэтому назначают МРТ при заболеваниях связанных с патологиями мягких тканей, например в диагностировании опухолей, воспалений, дегенеративных изменений. 

КТ кисти назначается в случаях, когда заболевание связано с травмами или заболеваниями костей: переломы, трещины, костные мозоли. Какой из двух методов диагностики необходимо выбрать: МРТ или КТ, определять все же должен врач, исходя из особенностей заболевания. 

Кому противопоказана МРТ 

МРТ практически не имеет противопоказаний, так как является безвредным методом диагностики. Запрещают проведение МРТ только в том случае, если в теле пациента находятся притягиваемые магнитом металлические детали, к ним относятся: брекеты, клипсы на сосудах, инсулиновая помпа и прочее. Это обусловлено тем, что магнитное поле может вызывать разогрев этих деталей или спровоцировать смещение, что неизбежно приведет к травме или ожогу ткани. Также, запрещено проводить МРТ тем, у кого установлен кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор и другие медицинские приборы, так как магнитное поле может вызвать сбой в их работе. 

Не рекомендуют проводить МРТ пациентам в период острого болевого синдрома и при симптомах гиперкинеза, объясняется это тем, что пациент не сможет длительное время сохранять неподвижность, так как известно, что процесс МРТ занимает от 30 до 60 минут. 

Для чего нужно контрастное усиление 

Контрастное усиление используется во время МРТ для повышения качества визуализации. Действие препарата направлено на окрашивание сосудов и в последующем накопление в тканях. Это необходимо для того, чтобы выявить зоны усиленного кровотока, которыми могут являться воспалительные очаги или опухолевые изменения. Особенно актуально применение контраста для выяснения качества новообразований. 

Контрастированное МРТ противопоказано в период беременности и кормления грудью, а также при почечной недостаточности пациента. 

Подготовка к МРТ 

В большинстве случаев МРТ кисти выполняют без контрастного усиления, поэтому никакой особой подготовки перед обследованием не понадобится. Если все же МРТ назначено с контрастным усилением, то на обследование нужно прийти натощак, и за час до процедуры отказаться от приема воды. 

С собой на диагностику необходимо принести (если имеется):

направление на МРТ кисти; выписку из истории болезни; результаты и снимки других методов диагностики (рентгенографии, предыдущих МРТ). 

Как проходит процедура МРТ кисти 

Перед тем, как приступить к обследованию, убедитесь, что на вас не осталось украшений и предметов с металлическими включениями. Процедура МРТ кисти проводится следующим образом: пациент располагается на специальном столе томографа, который на время диагностики перемещается в кольцевидную часть аппарата. После, кольцевидная часть, вращаясь вокруг стола с пациентом, производит послойное сканирование и передает полученное изображение на монитор, далее эти изображения обрабатывает компьютерная программа. Важно занять максимально удобное положение, так как процедура длится достаточно долго: 30 минут без контраста, 60 минут с контрастом. Томограф оснащен вентиляцией и внутренним освещением, а также кнопкой двусторонней связи с технологом. В случае возникновения каких-либо жалоб, нажатием этой кнопки вы сможете сообщить технологу о том, что вас беспокоит. В случае необходимости рядом с томографом допускается присутствие вашего близкого человека. Весь процесс МРТ проходит абсолютно безболезненно. 

К кому обращаться после проведения МРТ 

После завершения процедуры МРТ, через 1-2 часа вы сможете получить заключение о проведенном исследовании и широкоформатные снимки. Если у вас нет возможности дожидаться результатов, работники нашего центра отправят вам их на электронную почту. 

Полученные результаты и снимки вы должны передать врачу, выдавшему направление на диагностику. Он назначит курс терапии или направит к нужному специалисту. 

Если МРТ кисти вы прошли по своей инициативе, специалисты нашего центра, разъяснят к кому вам стоит обратиться за лечением. 

Назначают ли МРТ детям 

МРТ назначают детям с 7 лет. В более раннем возрасте дети должны проходить диагностику в специальных детских учреждениях, с применением седативных препаратов или в состоянии медикаментозного сна, это обусловлено активностью маленьких пациентов. 

Назначают ли МРТ беременным 

Беременность не является противопоказанием к проведению МРТ. Не проводят диагностику только в период первого триместра беременности. Учеными не доказано вредное влияние магнитных волн на развитие плода, однако все же стоит проявить осторожность, и проводить процедуру в случае крайней необходимости.

Оставить комментарий

Следующие статьи:

Где в е сделать МРТ ребенку
Одним из самых информативных (причем, неинвазивных) методов диагностики является магнитно - резонансная томография. В результате МРТ получают высококачественные изображения срезов органов и тканей, сделанные в различных плоскостях.
Как выполняется МРТ суставов
  Магнитно-резонансная томография суставов позволяет обнаружить и визуализировать различные особенности строения и наличие очагов воспаления и патологий в суставах - а точнее, в таких тканях, как суставная сумка, хрящи, диски, связки и сухожилия, сосуды, питающие сустав.     МРТ суставов не дает возможности непосредственно увидеть, что происходит в костной ткани, так что для диагностики патологий костной ткани применяют обычную рентгеноскопию или компьютерную томографию.
Все заметки категории «МРТ суставов, костей, конечностей» Похожие статьи: Поиск...

Рейтинг популярности заметок: